Cara Pembuatan Agar-agar Dari Rumput Laut
Chyrun akan berbagi postingan tentang ” Cara Pembuatan Agar Dari Rumput laut “Agar merupakan senyawa asam-belerang dan ester dari galaktan linier, tidak dapat larut dalam air dingin tetapi dapat larut dalam air panas, satu persen larutan netral yang mngumpul pada suhu 35ºC-50ºC merupakan gel tetap, mencair pada suhu 80ºC-100ºC . Agar-agar merupakan suatu asam sulfirik, ester dari galaktan linier yang tidak larut dalam air dingin tapi larut dalam air dingin. Pada temperatur 32ºC-39ºC berbentuk bekuan (solid) dan tidak mencair di bawah suhu 85ºC.
Alat-alat yang digunakan dalam membuat agar dari Rumput Laut adalah termometer, hot plate stirrer, kertas pH, erlenmeyer 1L, timbangan, kain kassa, bak plastic, botol duran, gelas ukur, pipet dan pipet ukur, freezer, pengaduk, pisau, oven, dan blender.
Sedangkan bahan yang digunakan antara lain Gracilaria gigas, KCL 0,3% (b/v), kaporit 0,25% (b/v), NaOH 15% (b/v), ekstrasi jeruk nipis 50% (v/v), asam cuka 0,5% (v/v).
Proses ekstraksi agar dilakukan melalui beberapa tahap. Tahapan-tahapan tersebut meliputi demineralisasi, pencucian, pelembutan, pencucian, penghancuran, ekstraksi, pengepresan, pendinginan dan pengeringan.
Alur Cara Membuat Agar :
- Rumput laut kering (Gracilaria sp.) dicuci dengan air tawar sampai bersih dari kotoran yang menempel.
- Rumput laut yang sudah dicuci kemudian dijemur. Penjemuran dilakukan di bawah sinar matahari sampai kering (1-2 hari).
- Rumput laut ditimbang sebanyak 20 gr rumput laut kering, kemudian direndam dengan air sumur sebanyak 400 ml (1gr:20ml) kemudian dilakukan pemucatan dengan perendaman dalam larutan kaporit 0,25 % dan diaduk. Setelah 1,5 jam rumput laut direndam dengan air sumur selama 1 jam.
- Rumput laut direndam dengan ekstrasi jeruk nipis 50% selama 15 menit, kemudian direndam dan dicuci dengan akuades selama 15 menit dan tiriskan.
- Rumput laut dihaluskan dengan blender hingga halus.
- Rumput laut halus dimasak dalam akuades sebanyak 800 ml pada suhu 90-100oC sampai mencair. Setelah mendidih diperiksa pH-nya, bila pH kurang dari 6 maka ditambahkan larutan NaOH 15% dan bila lebih dari 7 ditambahkan asam cuka 0,5%.
- Hasil pemasakan disaring dengan kain kassa. Cairan yang keluar kemudian ditampung dalam bejana dan diendapkan sehingga memisah antara agar dan air. Air dibuang dan agar dinetralkan dengan penambahan larutan KCl 0,3% hingga pH-nya menjadi 7-7,5.
- Cairan yang sudah membeku didinginkan dalam freezer pada suhu 6-30C supaya agar memadat hingga sempurna.
- Agar kemudian dicetak dengan kain kasa dan dikeringkan di dalam oven pada suhu 600C, kemudian ditimbang.
Berikut Tahapan Lengkap Pembuatan Agar-Agar
(1) Menyiapkan Bahan Baku Utama Agar-Agar :
- Air bersih : Untuk mencuci dan merebus.
- Kapur Bisa jenis tohor atau kapur bubuk (kapur gamping yang diberi air pengencer) Fungsinya sebagai penetral racun dan memudarkan warna rumput laut/ memucatkan warna.
- Kalium khlorida (KCI) berfungsi dalam proses penjendalan agar-agar.
(2) Menyiapkan peralatan yang di butuhkan
Peralatan cukup sederhana Berupa peralatan perendaman, pencucian, pemucatan rumput laut, perebusan, penyaringan hasil ekstraksi, penjendelan, pemotongan, pembungkusan, pengepresan agar-agar, penjemuran serta pengepakan produk agar-agar.
(3) Proses berikutnya Pembersihan
Dalam tahapan ini ada tiga perlakuan yaitu proses perendaman, proses pencucian, dan proses sortasi.
Rumput laut direndam dalam air bersih 2-3 jam. Rumput laut disortasi dengan diremas-remas untuk memisahkan kotoran lalu dibilas sampi bersih menggunakan air.
(4) Masuk ke proses Pemucatan (Menetralkan racun)
Dilakukan pemucatan dengan merendam rumput laut dalam larutan kapur 0,5% antara 5-10 menit. rumput laut kemudian dicuci, dibilas air bersih, ditiriskan dan dijemur di panas matahari sampai kering. Pada saat penjemuran akan terjadi proses pemucatan sehingga warna rumput laut menjadi lebih putih. Proses selanjutnya rumput laut direndam kembali dengan air bersih selama satu malam,
(5) Proses Ekstraksi dengan cara perebusan
Ekstraksi dilakukan dalam dua tahap yaitu direbus dengan air perebusan sebanyak 20 kali berat rumput laut kering.
Tahap Pertama
Tidak ada komentar:
Posting Komentar