Rabu, 30 Mei 2018

Pembuatan cilok

Cara membuat cilok Bandung : Tepung terigu 100 g Tepung tapioka 100 g Bawang putih 1 siung (haluskan) Daun bawang 1 batang (iris halus) Merica bubuk sdt Gula pasir sdt Penyedap rasa sapi 1 sdt Garam 1 sdt Air panas 200 ml Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil. Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang. Cara membuat bumbu kacang cilokKacang tanah 100 g. Goreng Cabe rawit merah 7 buah Gula merah 4 sdm Bawang putih 2 siung Air asam jawa 1 sdm Garam 1 sdt Minyak Air 200 ml Tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam. Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Tumis hingga baunya semerbak 2. Cara membuat cilok goang Tepung terigu 100 g Tepung tapioka 100 g Bawang putih 1 siung (haluskan) Daun bawang 1 batang (iris halus) Merica bubuk sdt Gula pasir sdt Penyedap rasa sapi 1 sdt Garam 1 sdt Air panas 200 ml Tulang tangkur sapi 100 g Bawang putih 3 siung. Iris halus Daun bawang 1 batang. Iris halus Seledri (optional) Bawang goreng secukupnya Cabe rawit merah 10 buah kencur 1 ruas jari atau 2 cm Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil. Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang. Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar