Bahan-bahan
· 1 kg daging lidah buaya.
· 500 gram Gula Pasir.
· 0,1 % asam askorbat atau 1 gram per liter air atau asam sitrat 0,2 % atau 2 gram per liter.
· 0,5 % natrium benzoat atau 5 gram per kg daging lidah buaya.
· 3 gram agar-agar bubuk atau ½ bungkus.
Cara Membuat
· Lidah buaya yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15 menit, lalu ditiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
· Hasil hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat, dan agar-agar.
· Dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoat.
· Jika telah terbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai dibuang.
· Selai siap dikemas dalam botol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar