Rabu, 30 Mei 2018

Proses pembuatan Selai Lidah buaya

Bahan-bahan
·         1 kg daging lidah buaya.
·         500 gram Gula Pasir.
·         0,1 % asam askorbat atau 1 gram per liter air atau asam sitrat 0,2 % atau 2 gram per liter.
·         0,5 % natrium benzoat atau 5 gram per kg daging lidah buaya.
·         3 gram agar-agar bubuk atau ½ bungkus.
Cara Membuat
·      Lidah buaya yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15 menit, lalu ditiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
·      Hasil hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat, dan agar-agar.
·  Dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoat.
·    Jika telah terbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai dibuang.
·      Selai siap dikemas dalam botol

Tidak ada komentar:

Posting Komentar