Kamis, 31 Mei 2018

pembuatan kripik daun singkong

Bahan untukmembuat keripik daun singkong:

  • Daun singkong agak tua
  • Tepung beras secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Kemiri                : 50 gr
  • Bawang putih     : 5 siung
  • Gula                    : 50 gr
  • Garam                 : secukupnya
  • Telur ayam        : 0,25 kg
  • Kelapa                 : 1 butir
  • Minyak goreng   : 1,5 kg


Alat-alat untuk membuat keripik singkong:

  • Kompor
  • Wajan
  • Baskom
  • Sendok
  • Panci
  • Penjepit makanan
  • Pemarut kelapa
  • Pisau
  • Serok dan sodet
Cara pembuatan keripik daun singkong:

  • Cuci daun singkong dengan air hingga bersih
  • Gulung setiap helai daun dalam bentuk memanjang
  • Kukus atau rebus sampai matang
  • Sambil menunggu daun singkong matang, siapkan adonan yang terdiri dari: irisan daun jeruk purut, telur ayam kocok, dan tepung beras. Aduk adonan sampai merata.
  • Setelah itu masukkan santan, lalu aduk lagi sampai rata. Jika perlu tambah air (secukupnya)
  • Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan gulungan daun singkong ke dalam adonan. Setelah matang, angkat, tiriskan hingga dingin, lalu kemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar