Proses Pembuatan manisan Pepaya kering
Bahan Manisan Pepaya Kering
- 1 buah pepaya mengkal atau setengah matang ukuran sedang
- 2 sdm garam
- 750 gram gula pasir
- 250 ml air
- Larutan kapur sirih yang dibuat dari 2 liter air dan 1 sdm kapur sirih
Cara Membuat Manisan Pepaya
- Kupas dan potong pepaya dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan tebal. Cuci sampai pepaya bersih dan masukkan ke dalam wadah.
- Tambahkan garam dan remas-remas pepaya dengan lembut sampai pepaya menjadi layu, kemudian cuci dan tiriskan.
- Rendanm pepaya ke dalam larutan kapur sirih selama 2 jam, kemudian cuci dan tiriskan.
- Taburi pepaya dengan 250 gram gula pasir, aduk rata sampai air dari pepaya keluar. Biarkan selama 1 jam agar gula meresap ke dalam pepaya.
- Rebus sisa gula dengan air sebanyak 250 ml sampai mendidih.
- Siramkan larutan gula ke atas pepaya, rendam selama satu malam.
- Pisahkan antara pepaya dan air rendaman. Rebus air rendaman sampai agak kental, kemudian rendam kembali pepaya dalam air rendaman selama satu malam.
- Lakukan proses di atas satu kali lagi, kemudian jemur pepaya di bawah terik matahari selama 2 hari atau sampai kering.
- Manisan pepaya kering siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar