Rabu, 30 Mei 2018

Proses Pembuatan manisan Pepaya kering

Bahan Manisan Pepaya Kering

  • 1 buah pepaya mengkal atau setengah matang ukuran sedang
  • 2 sdm garam
  • 750 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • Larutan kapur sirih yang dibuat dari 2 liter air dan 1 sdm kapur sirih

Cara Membuat Manisan Pepaya

  1. Kupas dan potong pepaya dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan tebal. Cuci sampai pepaya bersih dan masukkan ke dalam wadah.
  2. Tambahkan garam dan remas-remas pepaya dengan lembut sampai pepaya menjadi layu, kemudian cuci dan tiriskan.
  3. Rendanm pepaya ke dalam larutan kapur sirih selama 2 jam, kemudian cuci dan tiriskan.
  4. Taburi pepaya dengan 250 gram gula pasir, aduk rata sampai air dari pepaya keluar. Biarkan selama 1 jam agar gula meresap ke dalam pepaya.
  5. Rebus sisa gula dengan air sebanyak 250 ml sampai mendidih.
  6. Siramkan larutan gula ke atas pepaya, rendam selama satu malam.
  7. Pisahkan antara pepaya dan air rendaman. Rebus air rendaman sampai agak kental, kemudian rendam kembali pepaya dalam air rendaman selama satu malam.
  8. Lakukan proses di atas satu kali lagi, kemudian jemur pepaya di bawah terik matahari selama 2 hari atau sampai kering.
  9. Manisan pepaya kering siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar