Rabu, 30 Mei 2018

Proses pembuatan tauco

Bahan :
- Kedelai kuning 1 kg -
- Laru tauco/ragi tempe 50 gram -
- Tepung ketan 50 gram -
- Tepung beras 50 gram -
- Garam 400 gram -
- Gula aren 250 gram -
- Air 2 liter -

Cara membuat :
1. Bersihkan kacang kedelai kemudian cuci hingga bersih.
2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air rendamannya dengan air dingin dan diamkan selama 12 jam.
3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning.
6. Tambahkan laru tauco, aduk rata.
7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan peram kembali selama 4 minggu.
10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.
11. kalau anda ingin menjualnya, Kemas tauco dalam botol yang sudah di sterilkan dan Taoco siap dipasarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar