- Bahan yang Digunakan
1) Buah yang Masih Segar : 5 kg
2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kg : 125 gr
3) Asam sitrat : 3 gr / liter sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gram
5) Garam : 20 gr
6) Air secukupnya
- Alat yang Digunakan
1) Pisau
2) Panci
3) Alat Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Wadah dan tutup yang sudah steril
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
- CARA PEMBUATANYA
1) pakailah buah yang sudah tua, segar dan matang kemudian bersihkan.
2) Potong buah sampai menjadi beberapa bagian;
3) Parut buah sampai menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
4) Tambah air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah dengan air adalah seperti berikut :
– Buah jeruk (untuk satu liter sari buah campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur sampai merata. Selanjutnya pengerjaan pengolahan sari buah (6-9) :
6) Saring campuran tersebut dengan kain saring;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam botol dan tutup rapat. Endapan hasil penyaringan bisa digunakan sebagai bahan baku pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain-lain;
8) Masukkan botol yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat botol tersebut dan segera dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar