Rabu, 30 Mei 2018

Proses pembuatan Manisan pepaya Basah

Bahan Manisan Pepaya Basah

  • 1 buah pepaya mengkal atau yang masih setengah matang ukuran sedang
  • 900 gram gula pasir
  • Larutan garam yang dibuat dari 1 liter air ditambah 4 sdm garam
  • Larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 liter air ditambah 3 sdt kapur sirih
  • Wadah yang bisa ditutup

Cara Membuat Manisa Pepaya Basah

  1. Kupas dan potong pepaya dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan tebal.
  2. Rendam ke dalam larutan garam sampai layu, kemudian tiriskan.
  3. Potong kembali pepaya sesuai selera, atau dibentuk menjadi apa saja juga bisa.
  4. Rendam ke dalam larutan kapur sirih, diamkan selama satu malam. Setelah satu malam, tiriskan dan cuci sampai air cucian berwarna bening.
  5. Letakkan pepaya dalam sebuah wadah, tambahkan 200 gram gula pasir dan aduk sampai semua pepaya terkena gula. Kemudian diamkan selama 2 jam sampai air dari pepaya keluar, tiriskan pepaya dan sisihkan airnya.
  6. Masak air gula bekas rendaman pepaya dengan 150 gram gula sampai mengental, angkat dinginkan.
  7. Tuang air gula yang sudah dimasak ke pepaya, rendam selama satu malam sampai air dari pepaya keluar lagi.
  8. Lakukan langkah di atas sebanyak 2 kali sampai gula habis.
  9. Manisan pepaya basah siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar