Proses pembuatan Manisan pepaya Basah
Bahan Manisan Pepaya Basah
- 1 buah pepaya mengkal atau yang masih setengah matang ukuran sedang
- 900 gram gula pasir
- Larutan garam yang dibuat dari 1 liter air ditambah 4 sdm garam
- Larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 liter air ditambah 3 sdt kapur sirih
- Wadah yang bisa ditutup
Cara Membuat Manisa Pepaya Basah
- Kupas dan potong pepaya dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan tebal.
- Rendam ke dalam larutan garam sampai layu, kemudian tiriskan.
- Potong kembali pepaya sesuai selera, atau dibentuk menjadi apa saja juga bisa.
- Rendam ke dalam larutan kapur sirih, diamkan selama satu malam. Setelah satu malam, tiriskan dan cuci sampai air cucian berwarna bening.
- Letakkan pepaya dalam sebuah wadah, tambahkan 200 gram gula pasir dan aduk sampai semua pepaya terkena gula. Kemudian diamkan selama 2 jam sampai air dari pepaya keluar, tiriskan pepaya dan sisihkan airnya.
- Masak air gula bekas rendaman pepaya dengan 150 gram gula sampai mengental, angkat dinginkan.
- Tuang air gula yang sudah dimasak ke pepaya, rendam selama satu malam sampai air dari pepaya keluar lagi.
- Lakukan langkah di atas sebanyak 2 kali sampai gula habis.
- Manisan pepaya basah siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar