Proses pembuatan brem cair
BAHAN :
- Beras ketan hitam secukupnya
- Ragi tape/tapai secukupnya
CARA MEMBUAT BREM CAIR :
- Beras ketan hitam dibersihkan, dicuci dan direndam selama 8 jam.
- Setelah bersih, diaron dan dikukus sampai matang, didinginkan dan ditaburi ragi tape. Fermentasi dilakukan dalam wadah tertutup selama 4 hari.
- Tape ketan yang diperoleh, kemudian diperas dan disaring.
- Cairan yang diperoleh dari hasil penyaringan, diencerkan dengan menambahkan air dengan perbandingan volume yang sama (cairan tape : air = 1 : 1).
- Selanjutnya dibiarkan pada suhu ruang, pada wadah tertutup dan dibiarkan sampai terbentuk alkohol dalam jumlah yang dikehendaki (dapat dicium dari bau khasnya).
- Minuman yang diperoleh kemudian dibotolkan, dipasteurisasi dengan pemanasan 60 - 70 derajat selama 30 menit.
- Selanjutnya diperam pada suhu dingin (10-15 derajat) misalnya pada ruangan ber-AC atau ruangan bawah tanah. Pemeraman dilakukan selama 3 bulan atau lebih.
- Hasil yang diperoleh berbentuk brem cair atau lebih dikenal dengan nama Brem Bali. Beri label pada botol, dan brem untuk usaha siap dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar