Pembuatan dodol
Bahan-bahan:
- Tepung Ketan 1 kg
- Gula Merah 2 kg (diiris halus)
- Santan Cair 2 sdm
- Gula Pasir 2 ons
- Santan Kental dari 5 buah kelapa tua
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
- Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
- Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
- Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
- Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
- Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata.
- Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.
- Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar