Rabu, 30 Mei 2018

manisan sirsak

Bahan resep manisan sirsak : 
  • 10 kg sirsak, buang bijinya
  • 4 kg gula pasir
  • 1 liter air
  • Pewarna merah dan hijau secukupnya
  • 7 gr natrium benzoate
Alat :
  • Pisau
  • Panci
  • Saringan
  • Sendok makan
  • Sendok teh
  • Kantong plastik
  • Lilin
  • Baskom
  • Kompor atau tungku
Resep cara membuat manisan sirsak:
  • Masak gula pasir dengan air hingga larut dan mendidih.
  • Masukkan sirsak lalu aduk terus hingga agak kental, lalu kecilkan apinya.
  • Bagi adaonan menjadi dua, satu bagian diberi pewarna merah dan lainnya diberi pewarna hijau.
  • Masak terus sambil diaduk hingga kental.
  • Angkat diamkan 5 menit lalu tambahkan natrium benzoate dan aduk rata.
  • Tempatkan di Loyang datar lalu ratakan setebal 1 cm dan biarkan semalaman.
  • Potong potong berbentuk kotak, dan gulingkan di atas gula pasir.
  • Jemur manisan di bawah sinar matahari hingga kering.
  • Kemas manisan 
Tips dalam membuat manisan sirsak:
  • Natrium benzoat digunakan untuk mengawetkan manisan. Penggunaanya tidaklebih dari 1 g/kg bahan. Pada took kimia bisa anda dapatkan bahan ini. Bila diperlukan saja gunakan natrium benzoate ini. Jika manisan memiliki daya simpan yang cukup lama, maka natrium benzoate tidak boleh dipakai. 
  • Sebaiknya pengeringan dilakukan oleh cahaya matahari secara langsung. Sesekali buah dibolak balik pada saat pengeringan agar kering betul. Lakukan pengeringan menggunakan Loyang dan di tempat yang bersih, agar manisan sirsak tidak terkena jamur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar