Rabu, 30 Mei 2018

Proses pembuatan nugget ikan

Bahan :
  • 350 gr daging ikan tenggiri ( giling halus )
  • 3 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • 6 butir bawang merah ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah wortel cincang kecil-kecil
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • tepung panir atau tepung roti secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  1. campur daging ikan yang sudah digiling halus dengan tepung terigu, wortel, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai semua bahan tercampur rata
  2. masukkan adonan kedalam loyang kotak yang sudah dioles dengan minyak supaya tidak lengket lalu ratakan
  3. kukus dalam langseng selama 1 jam atau sampai matang dan tidak pucat, angkat dan diamkan sampai dingin
  4. keluarkan adonan dari loyang kemudian dipotong-potong kotak dengan ukuran sesuai selera
  5. kocok telur dalam satu wadah
  6. celupkan potongan nugget kedalam telur kocok kemudian gulingkan dengan tepung roti sampai permukaanya tertutup rapat
  7. panaskan minyak lalu goreng nugget diatas api sedang sampai matang sambil dibolak-balik, angkat tiriskan
  8. nugget ikan siap untuk dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar