Rabu, 30 Mei 2018

Proses pembuatan kerupuk susu

Bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
  • 2 liter susu pecah atau disebut juga susu segar atau susu mentah
  • 1 kg tepung terigu
  • 1 kg tepung tapioka
  • 5 butir telur ayam
  • 10 gr baking powder
  • Bumbu sesuai selera, terdiri dari ulekan bawang putih, kemiri, dan garam.
Cara membuat kerupuk susu :
Seluruh bahan dicampur dalam satu wadah dan diaduk hingga rata dan tidak lengket. Setelah proses pembuatan bahan mentah adonan kerupuk tersebut selesai, langkah berikutnya adalah mengukus selama 1-2 jam. Kemudian diamkan adonan yang telah matang tersebut selama semalam untuk menjadikannya lebih padat.

Langkah selanjutnya adalah memipihkan adonan menjadi tipis-tipis dan dipotong sesuai selera, kemudian dijemur di bawah terik matahari hingga kering. Goreng kerupuk mentah tersebut dengan api sedang, kemudian setelah ditiriskan siap dibungkus dengan plastik kemasan agar tetap renyah dan siap dipasarkan.
Demikian sekilas tentang membangun usaha kecil pembuatan kerupuk berbahan susu. Ada beberapa hal positif atau keuntungan jika anda berwirausaha kerupuk susu, antara lain: menjadikan nilai bahan susu pecah yang berkualitas rendah menjadi produk yang ekonomis dan tahan lama; produk olahan susu kerupuk memiliki daya tarik dan nilai gizi yang baik; serta produk ini mudah dalam pemasaran dan menguntungkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar