Rabu, 30 Mei 2018

Proses pembuatan sari pisang

Bahan yang Digunakan
1) Buah pisangsegar : 5 kg
2) Gula pasir kusus untuk sirup 1 ¼ kg : 125 gr
3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gram
5) Garam : 20 gr
6) Air seperlunya
2. Alat yang Digunakan
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Botol dan tutup yang sudah steril
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Wadah besar
3. CARA PEMBUATAN
1) pakailah buah yang telah tua, segar dan masak selanjutnya cuci menggunakan air bersih;
2) Potonglah buah sampai menjadi beberapa bagian;
3) Parut buah hingga menjadi bubur; * Kemudian peras airnya
4) Tambahkan asam, sitrat, benzoate, natrium, gula pasir, air dan garam dapur. Perbandinganya sari buah dengan air yaitu sebagai berikut :
– Buah pisang (untuk satu liter sari buah campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur sampai merata. Berikutnya pengerjaan pengolahan sari buah (6-9) :
6) Saring campuran tersebut dengan saringan;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam botol dan tutup rapat. Endapan dari hasil penyaringan bisa digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
8) Masukkan wadah yang sudah ditutup rapat dalam air mendidih kurang lebih 30 menit;
9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar