- Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
- Tepung kanji 50 g
- Telur 1 butir
- Lada bubuk sdt
- Garam 1 sdt
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Bawang merah goreng 2 sdm
- Es batu 40 g, hancurkan
- Air 2 L
Cara membuat :
- Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
- Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan habis.
- Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar