Bahan-bahan dan alat membuat kerupuk kulit sapi :
- 1 kg kulit sapi
- Air kapur secukupnya
- Minyak goreng
- Oven Panjang
- Peralatan tajam
- Pisau yang Sangat Tajam
- Wajan Penggorengan
- Lahan untuk menjemur dan mengeringkan
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk membuat kerupuk kulit sapi :
- 15 siung bawang putih
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan garam
Cara membuat/mengolah dan menggoreng kerupuk kulit sapi yaitu:
- Terlebih dahulu kulit sapi direndam ke dalam air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu bersihkan bulu-bulunya kulit sapi menggunakan pisau.
- Jemur kulit sapi tersebut dibawah sinar matahari langsung sampai kering. Kemudian potong-potong kulit sapi yang sudah kering sesuai selera. Sisihkan.
- Rebus potongan kulit sapi bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kulit matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian jemur hingga benar-benar kering.
- Siapkan penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai kerupuk kulit sapi agak mekar. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit sapi tadi dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Ini dia rahasia agar kerupuk kulit sapi kita terasa renyah di makan, caranya yaitu dengan melakukan proses penggorengan hingga 2 kali.
- Setelah kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak dingin masukkan dalam wadah yang tertutup rapat.
- Kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar