Rabu, 30 Mei 2018

Proses pembuatan tepung jagung

Bahan-bahan

Jagung secukupnya

Alat-alat

blender
Mesin pemipil jagung
Saringan atau ayakan

Cara membuat tepung jagung

1. Pertama-tama yang harus anda lakukan adalah memilih jagung. Pastikan jagung yang dipilih adalah jagung yang sudah tua.
2. Jika sudah memilih jagung yang sudah tua, jemurlah tongkolnya pada terik matahari langsung. Jemur jagung hingga benar-benar kering.
3. Bila jagung sudah kering, anda dapat melepaskan biji jagungnya, jika kesulitan anda dapat menggunakan mesin pemipil jagung untuk mempercepat prosesnya.
4. Blender biji jagung hingga halus.
5. Pada saat memblender biji jagung, pastilah didapatkan hasil yang halus dan kasar. Anda dapat memisahkan bagian tepung yang halus dan yang kasar menggunakan saringan. Ambilah tepung yang kasar kemudian blender kembali hingga halus.
6. Jika tepung yang dihasilkan terasa lembab, jemurlah kembali.
7. Tepung pun siap digunakan untuk berbagai olahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar