Alat yang digunakan adalah :
- Panci 1 buah
- Spatula atau pengaduk 2 unit
- Kompor gas 1 unit
- Loyang atau baskom 5-10 unit
- Koran dan tali rafia secukupnya
Bahan Pembuat Nata
Bahannya cukup mudah di dapat cuma starter saja yang cukup rumit dapetnya, berikut ini bahan nata :
- Buah Kelapa (ambil air kelapa 1 liter)
- Bakteri starter Acetobacter Xylinum
- Asam Cuka
- Gula 100 gram
- Urea 1 gram
Cara Pembuatan Nata De Coco
- Kupas sabut kelapanya, buang batoknya, kemudian belah menjadi dua bagian dan ambil airnya (pengupasan sabut kelapa bisa menggunakan Mesin Pengupas Sabut Kelapa)
- Rebus air kelapa dalam panci selama 3 menit (dalam keadaan mendidih)
- Tuangkan gula pasir kedalam air kelapa yang mendidih
- Matikan kompor dan biarkan air kelapa menjadi dingin
- selanjutnya tuangkan asam cuka sekitar 10 ml kedalam larutan air kelapa hingga kadar ke asaman sekitar 4,5. Pengukuran Ph bisa menggunakan kertas lakmus.
- Tambahkan strater bakteri Acetobacter Xylinum kedalam larutan, aduk-aduk hingga merata
- Tuangkan adonan ke dalam loyang atau baskom
- Tutup bahan nata de coco dengan koran dan ikat dengan tali rafia.
- Simpan dan taroh di dalam rak-rak yang stabil, tidak mudah goyang. dan hindari goncangan.
- Tunggu hingga kurang lebih 14 hari agar menjadi nata.
- Nata De Coco yang jadi, akan membentuk jadi keras, mengikuti pola loyang.
- Selanjutnya nata de coco yang telah jadi di cuci dengan air dan rendam hingga 2-3 hari
- Setelah di rendam, kemudian lakukan perebusan dengan air dan gula, tujuannya agar mengenyal dan manis
- Iris nata de coco sesuai selera menggunakan pisau dapur atau jika ingin lebih praktis dan usahanya menjadi besar gunakanMesin Nata De Coco dan siap untuk di konsumsi
- Setelah nata de coco sudah jadi, bisa juga dimasukkan ke dalam sirup yang tentunya sesuai selera kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar