Rabu, 30 Mei 2018

Proses pembuatan oncom

Bahan-bahan Oncom
  • Kacang kedelai 1 kg
  • Ragi oncom 100 gram
Langkah Membuat Oncom Dari Ampas Kedelai

  1. Kacang kedelai yang telah disiapkan untuk pembuatan oncom dibersihkan lalu digiling sampai menjadi bungkil kacang kedelai.
  2. Kemudian bungkilan kacang kedelai tadi ditekan-tekan seperti halnya diperas agat serapan minyaknya terpisah.
  3. Setelah itu, bungkilan kacang kedelai dibentuk lempengan bulat dengan manual menggunakan tangan atau dengan bantuan cetakan tertentu.
  4. Siapkan air matang dan rendam bungkilan kacang kedelainya sekitar 7 jam lamanya hingga nampak seperti serbuk oncom.
  5. Berikutnya, letakkan serbuk oncomnya pada kerancang yang terbuat dai anyaman bambu untuk meniriskannya dari air. Biarkan serbuk oncom dalam keranjang sekitar 12 jam lamanya.
  6. Masukkan serbuk oncom ke dalam pengukusan dan masak hingga terasa lunak. Kemudian bentuk persegi panjang dengan menggunakan cetakan dan biarkan hingga 12 jam lamanya.
  7. Taburkan ragi oncom pada oncom dalam cetakan sampai merata. Jangan lupa alasi oncomnya dengan karung dan bungkus rapat dengan karung. Langkah ini bertujuan agar timbul jamur pada tiap permukaan oncom.
  8. Terakhir, potong oncom menjadi beberapa bagian dan selesai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar