Sabtu, 12 Mei 2018

Proses pembuatan tepung beras

Bahan Dalam Membuat Tepung Beras:
  • Beras merah atau beras putih.
Alat Dalam Membuat Tepung Beras:
  • Dry mill, yaitu alat gilingan yang menyerupai blender namun bentuknya lebih kecil dan cara memakainya dengan dibalik.
  • Ayakan
  • Baskom untuk rendam dan Serbet
  • Tampah dan Serbet
  • Toples yang tertutup rapat.
  • Corong yang digunakan untuk menuang tepung ke dalam toples.
Cara Membuat Tepung Beras Berkualitas:
  1. Beras merah atau beras putih yang sudah anda siapkan harus anda rendam selama semalaman dan harus ditutup dengan serbet.
  2. Tiriskan beras yang anda rendam tadi dan bilaslah dengan air bersih agar terhindar dari kotoran benda asing.
  3. Jemur beras yang sudah anda rendam tadi di bawah sinar matahari dengan menggunakan tampah sebagai wadah nya. Dalam menjemurnya sebaiknya anda tutup dengan serbet kering dan usahakan agar beras tadi tidak terlalu rapat atau padat agar ketika dijemur berasnya cepat mengering.
  4. Setelah beras mengering dan benar-benar kering, anda bisa menggiling nya dengan dry mill hingga halus.
  5. Kemudian anda ayak menggunakan ayakan agar tepung beras yang sudah benar-benar halus bisa terpisah dengan tepung beras yang belum terlalu halus. Tepung yang masih kasar bisa anda haluskan atau giling kembali.
  6. Setelah proses di atas selesai, anda bisa menyangrainya, namun jika anda tidak ingin merubah warnanya, sebaiknya anda tidak menyangrainya. Proses penyangraian sebenarnya bertujuan untuk membuat tepung beras tadi menjadi lebih bersih dan hieginies.
  7. Simpan tepung beras dengan rapat di dalam toples dan masukkan ke dalam kulkas.
  8. Tepung beras siap dipakai dan daya tahan nya sekitar 2 minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar