Rabu, 30 Mei 2018

Proses pembuatan selai kelapa

Bahan :
  • 10 buah kelapa muda (1 kg daging buah kelapa)
  • 1 kg gula pasir
  • 0,2 gr natrium benzoat (bahan pengawet)
  • CMC secukupnya
  • Vanili 2 sachet
  • Daun pandan
Alat :
  • sendok/garpu,
  • pengaduk,
  • blender,
  • panci atau baskom,
  • kompor dan
  • botol selai (cup).
    Proses pembuatannya :
  1. Belah kelapa muda, ambil dagingnya dengan memakai sendok.
  2. Hancurkan daging kelapa tersebut menggunakan blender.
  3. Tampung dalam panci. Tambahkan daun pandan ke dalam panci.
  4. Pada kuali lainnya, gonseng gula pasir dengan api kecil/sedang sampai berwarna kuning muda (jangan tunggu gula larut semuanya).
  5. Masukkan adonan daging buah kelapa sambil diaduk-aduk.
  6. Masukkan CMC, Vanilli, natrium benzoat secukupnya.
  7. Setelah agak kental, angkat adonan tersebut dan masukkan ke dalam botol steril dan tutup rapat-rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar