Rabu, 02 Mei 2018

Proses pembuatan tempe

Siapkan Alat dan Bahan :

  • Baskom
  • Saringan
  • Dandang
  • Kipas angin
  • Sotel kayu
  • Tampah
  • Kompor
  • Kacang kedelai
  • Ragi tempe
  • Daun pisang/plastik
Langkah kerja : 
  1. Cuci bersih kacang kedelai
  2. Rendamlah kacang kedelai kurang lebih 13-18 jam
  3. Kemudian bilas menggunakan air
  4. Rebus kacang kedelai yang sudah dibilas tadi 
  5. Tiriskan pada tampah,kipasi hingga kacang tidak terlalu panas
  6. Masukan ragi tempe hingga merata
  7. Masukan Biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau plastik,untuk tebal tipisnya sesuai yang diinginkan
  8. Untuk mendapatkan tempe yang baik,waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi adalah 2hari dengan suhu kamar.Usahakan kacang kedelainya sudah di tutupi jamur.
SEKIAN DAN TERIMA KASIH
SEMOGA BERMANFAAT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar