- ½ kg kedelai hitam
- 4 liter air bersih
- 2 kg gula merah
- Garam dapur secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Kemiri dan ketumbar secukupnya
- Jinten dan lengkuas secukupnya
- Daun salam secukupnya
Proses pembuatan kecap :
- Kedelai dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan dua liter air. Setelah terpecah – pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
- Cuci lagi kedelai yang sudah direbus dengan air dingin dan buang kulitnya
- Haluskan bumbu – bumbu di atas kecuali daun salam dan lengkuas
- Panaskan 2 liter air kemudian kedelai dan semua bumbu dimasukkan
- Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain bersih
- Hasil saringan inilah yang disebut kecap kedelai manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar