Proses pembuatan mie basah
Bahan Resep Mie Basah Kenyal
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm tepung tapioka / sagu
- 1 btr telur
- 1 sdt garam
- 2-3 sdm minyak goreng
- air untuk merebus
Cara Membuat Mie Basah Sendiri di Rumah dengan Mudah
- Campur tepung terigu dan tepung tapioka, aduk rata. Akan lebih baik jika pencampuran dilakukan sambil diayak, sehingga kedua jenis tepung bisa tercampur merata.
- Masukkan telur dan garam. Aduk rata kemudian uleni adonan hingga menggumpal dan setengah kalis, cirinya yaitu adonan tidak lengket di tangan. Tidak perlu sampai kalis ya, karena nanti juga adonannya akan kita giling.
- Giling adonan di gilingan mie berulang kali hingga adonan halus dan kalis. Giling mulai dari ketebalan paling tebal hingga ketebalan kurang lebih 2mm. Biasanya, menggunakan ukuran penggilingan nomor 1 hingga nomor 4.
- Setelah adonan halus, potong menggunakan gilingan pemotong mie dengan ukuran standar. Agar lembaran mie tidak saling menyatu satu sama lain, taburi mie menggunakan tepung tapioka atau tepung terigu.
- Siapkan panci, didihkan air bersama dengan 2 sendok makan minyak goreng. Setelah mendidih, masukkan mie dan rebus mie hingga matang atau selama kurang lebih 3 menit.
- Setelah 3 menit, angkat mie segera agar tidak melar, tiriskan segera.
- Beri 1-2 sendok makan minyak goreng untuk menjaga mie tetap lembab. Kini mie basah telor sudah siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar