Cara membuat empek empek
1. Cara membuat empek empek palembang
Bahan :
- 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
- 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
- 250 ml air es
- Secukupnya air bersih (rebus)
- 1 sdt garam halus
- 1 1/2 sdt penyedap rasa
- Secukupnya minyak (untuk menggoreng)
Bahan kuah :
- 3/4 liter air bersih
- 150 gr bawang putih ( cincang halus )
- 60 gr air asam jawa
- 250 gr gula merah ( sisir halus )
- 1 sdm ebi kering bubuk
- 100 gr cabe rawit ( haluskan )
Cara membuat kuah empek empek palembang :
- Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidih
- Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, lalu aduk sampai tercampur merata.
- Angkat dari kompor, lalu biarkan hingga menjadi hangat.
Cara membuat empek empek :
- Siapkan wadah, lalu masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), lalu aduk sampai merata.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
- Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran (selera)
- Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya berwarna kecoklatan).
- Angkat, lalu tiriskan.
- Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
- Empek empek palembang siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar