Rabu, 30 Mei 2018

Manisan Lidah buaya (Nata Te aloe)

Bahan
·         lidah buaya segar yang sudah di kupas 1 kg
·         gula pasir 500 gr
·         garam 5 gr
·         asam sitrat 10 gr
·         Na Benzoat 3% dari jumlah air yang digunakan dalam sirup
·         Essence Pandan
·         air putih bersih
Fungsi bahan:
·         asam sitrat dan garamuntuk membuang kandungan lendir yang sangat banyak dalam lidah buaya
·         Na Benzoat sebagai pengawet
·         Essence Pandan sebagai pemberi aroma
·         air diperlukan sangat  banyak dalam pembuatan ini terutama dalam pencucian bahan (lidah buaya)
·         gula sebagai pemanis dalam sirup dan bukan sebagai pengawet karena kadar yang terkandung didalamnya tidak leblih dari 40%
Cara pembuatan:
a.    siapkan bahan yang diperlukan
b.    kupas lidah buaya hingga meghasilkan daging lidah buaya yang bersih potong dadu dengan ukuran 1cm
c.    cuci daging lidah buaya sampai bersih atau kandungan lendir dalam lidah buaya banyak berkurang
d.    lakukang blanching atau rebus dalam air mendidih ±10 menit.angkat dan langsung masukan kedalam air dingin( fungsi untuk mencegah pemanasan berlanjut)
e.    tiriskan daging lidah buaya tadi yang siap untuk dilakukan pemanisan
f.     buat larutan gulal dengan konsentrasi 20% ( Penambahan Na Benzoat dilakuakan pada saat larutan hangat.
g.    masukan daging lidah buaya kedalam larutan tersebut dan lakukan pasteurisasi ±10 menit


h.    masukan manisan lidah buaya kedalam wadah saji tambahkan batu es agar menambah kesegaran manisan tersebut..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar