- Bahan Dasar Kacang Kedelai
- Susu Sapi Murni (Susu Sapi Segar)
- Mentega
- Garam
- Bawang Putih
- Kunyit sebagai bahan pewarna alami untuk Tahu Kuning
- Bumbu lainnya
- Air
- Tong Pencucian (Tong Plastik)
- Mesin Giling
- Tungku perebusan
- Tong kayu
- Tong Plastik
- Saringan Besar dan Kecil
- Serok Cetak dari logam
- Cetakan kayu (Ancak)
- Kayu Pengaduk
- Tangok
- Kain Saring warna putih
- Kain Cetakan
- Tampir
Melalui Tahapan Proses Produksi sebagai berikut :
- Proses pembuatan Tahu Susu yang berkualitas baik, dimulai dengan perendaman kacang kedelai selama 4 jam, setelah itu kacang kedelai dicuci sampai bersih lalu dimasukan kedalam mesin penggilingan sedikit demi sedikit.
- Setelah digiling kacang kedelai dimasukan kedalam air mendidih untuk direbus selama kurang lebih 1 jam sambil diaduk - aduk.
- Setelah di rebus kacang kedelai tersebut di pindahkan kedalam tong kayu untuk dipisahkan antara ampas dan sari kedelai (Susu Kedelai) . Kemudian Sari Kedelai dicampur susu sapi murni (hmm, kalau diganti dengan Susu Kambing Etawa gimana ya jadinya?), mentega, garam, serta bibit tahu sambil diaduk - aduk sampai tercampur dengan rata dan dibiarkan mengendap.
- Endapan sari kedelai di tuangkan kedalam cetakan lalu di press. Setelah di press selama kurang lebih 1 jam kemudian Tahu Susu diangkat dari cetakan. Selanjutnya Tahu Susu dipotong - potong sesuai ukuran cetakan untuk selanjutnya dimasukan kedalam air yang mendidih yang telah diberi garam dan bawang putih untuk direbus kembali kurang lebih 10 - 15 Menit.
- Untuk Tahu Susu Kuning kita beri tambahan kunyit sebagai bahan pewarnanya. Tahu Susu yang telah diberi garam kemudian diangkat dan ditiriskan, setelah dingin Tahu Susu kemudian dikemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar