Kamis, 31 Mei 2018

Cara membuat kripik Pepaya

  1. Siapkan papaya yang akan anda proses
  2. Buah pepaya matang yang sudah anda siapkan kupas dan diiris jangan lupa buang bijinya.
  3. Buah diiris-iris dengan ketebalan 5 mm. Setelah itu, irisan pepaya di-blanching, yaitu dengan mencelupkan buah ke dalam air panas (95-98 0 C) selama 3 menit smbil diaduk-aduk dengan pelan. Untuk blanching ini, setiap 1 kg irisan buah diperlukan 2 liter air panas.
  4. Kemudian keringkan sehingga kadar air yang tersisa hanya 6-8 %
  5. Penggorengan dilakukan dengan banyak minyak panas yang bersuhu 165 0 C selama 13-17 detik. Untuk mendapatkan mutu keripik yang lebih baik, penggorengan dilakukan dengan menggunakanpenggorengan vacuum frying pada suhu 120 0 C, dengan tekanan 60-80 mmHg selama 58-62 menit.
  6. Setelah selesai digoreng, keripik ditiriskan sampai dingin. Selanjutnya kemaslah keripik buah pepaya yang sudah matang dalam aluminium foil dengan ukuran yang anda inginkan mulai dari 50gram, 100 gram hingga 1 kg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar