- Siapkan papaya yang akan anda proses
- Buah pepaya matang yang sudah anda siapkan kupas dan diiris jangan lupa buang bijinya.
- Buah diiris-iris dengan ketebalan 5 mm. Setelah itu, irisan pepaya di-blanching, yaitu dengan mencelupkan buah ke dalam air panas (95-98 0 C) selama 3 menit smbil diaduk-aduk dengan pelan. Untuk blanching ini, setiap 1 kg irisan buah diperlukan 2 liter air panas.
- Kemudian keringkan sehingga kadar air yang tersisa hanya 6-8 %
- Penggorengan dilakukan dengan banyak minyak panas yang bersuhu 165 0 C selama 13-17 detik. Untuk mendapatkan mutu keripik yang lebih baik, penggorengan dilakukan dengan menggunakanpenggorengan vacuum frying pada suhu 120 0 C, dengan tekanan 60-80 mmHg selama 58-62 menit.
- Setelah selesai digoreng, keripik ditiriskan sampai dingin. Selanjutnya kemaslah keripik buah pepaya yang sudah matang dalam aluminium foil dengan ukuran yang anda inginkan mulai dari 50gram, 100 gram hingga 1 kg.
Kamis, 31 Mei 2018
Cara membuat kripik Pepaya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar